ООО «Менделеев»

Разработка и производство реставрационных и лакокрасочных материалов

Антисептики и гидрофобизаторы по дереву, бетону, камню; автохимия; смывки старой краски и граффити;
защитные составы от граффити; антикоррозийные ЛКМ; составы от ржавчины и высолов; ингибиторы коррозии;
растворители для полиграфии, обработки оптоволокна, обработки обуви; создание материалов по требованию заказчика

Меры по антикоррозий­ной защите должны быть более основа­тельными, если вы эксплуа­тируете свою машину не круг­лый год, а только в теплый се­зон. Хорошо просушить ма­шину перед постановкой ее на прикол в гараж в наших условиях нереально. Так что гаражные «старушки» иногда выглядят более пятнистыми, чем их уличные сверстницы. Все, что эксплуатируется круглый год, по мнению спе­циалистов, гораздо лучше просыхает и меньше ржавеет.
Но в любом случае хоро­шо сохранять автомобиль долгое время удается только тем, кто обеспечивает своему железному коню приличную комплексную антикоррозий­ную защиту. Проводить необ­ходимые процедуры жела­тельно только в теплое время года, примерно с апреля по октябрь. Оптимальной явля­ется температура не ниже 10 - 15 градусов. Обработка не­которыми видами мастики возможна с хорошими ре­зультатами при температуре до 5 градусов.
Эти рекомендации рас­пространяются на все виды окрасочных работ, вне зависи­мости от того, проводите вы их в дорогом и престижном авто­салоне или ползаете с кисточ­кой под днищем своей маши­ны сами. Дело в том, что в лю­бом салоне, оборудованном самыми современными прис­пособлениями, никто не будет сушить ваш автомобиль до утра. В конце лета и начале осени обычно наблюдается пик спроса на этот вид услуг, и продолжается он практически до наступления холодов.

Металлические части вашего автомобиля стремятся превратиться вничто особенно стремительно с наступлением промозглой и сырой погоды. А вообще ржа точит железо, невзирая на сезоны, особенно в нашем городе. Есть наука грамотно противостоять этому. Ею должен овладеть каждый владелец автомобиля.
Владельцы новых иномарок экономят на защите своих машин
При проведении антикоррозийной обработки стан­ции технического обслужива­ния дают гарантию. Ее срок может быть разным, от года до семи лет. В последнем слу­чае речь идет только о новых иномарках. Причем на самом деле этот срок гарантии таким автомобилям обеспечивают, строго говоря, даже не сами СТО, а заводское антикор­розийное покрытие с примене­нием метода горячей сушки. Но в любом случае эксплуатацию любого вновь приобретенного автомобиля нужно начинать с мер по его антикоррозийной защите.
На новые вазовские модели срок гарантии при обработке их в СТО не превышает пяти лет. При обработке подержан­ных автомобилей срок гаран­тий зависит от состояния ма­шины, ее пробега. На «драный» автомобиль срок гарантии после антикоррозийной обработки может быть всего полгода. В подавляющем большинстве случаев минимальный га­рантийный срок для подержан­ных автомобилей - один год.

Чем защищаться вашему автомобилю?
В принципе не дать ржаветь вашей машине может любое средство, от самых простых и известных до новомодных дорогих новинок. Главное, что­бы оно надежно мешало встре­че металла с разрушающей его влагой.
Пару десятков лет назад одним из самых популярных средств антикоррозийной за­щиты был «Мовиль». Автолюбители из провинции заказывали его родственникам и знако­мым, выезжавшим в коман­дировки и на отдых в столицы и на курорты. Разработчики препарата из Риги вводили в него шведский ингибитор коррозии. Теперь иногда то, что налито в бутылку, сделано из отходов производства и ча­ще всего стоит дешевле самой тары. С развитием полиграфи­ческой базы любой недобросо­вестный производитель спосо­бен сделать любую этикетку.

Но комплекса ингибиторов коррозии в смеси не заменит ничто. А  стоят они недешево: от 4 - 6 до 12 - 15 долларов США за килограмм.
Все СТО, стремящиеся закрепить за собой клиентов на постоянной основе и заботя­щиеся о своей репутации, предпочитают использовать более или менее качественные средства из предлагаемых производителями. Поэтому к препаратам для их использования СТО предъявляются специ­альные требования. Об этом знают все добросовестные производители и разработчики таких средств. Жестких требований, подкрепленных кон­куренцией, к сожалению, пока нет в отношении препаратов только для индивидуального применения. То есть продающихся, возможно, под теми же торговыми марками, но в иной расфасовке.
Отечественные производители сейчас предлагают потре­бителям три группы адап­тированных защитных анти­коррозийных средств. Препа­раты первой группы предна­значены для защиты скрытых полостей (пороги, лонжероны и т. д.). Это, например, автокон­серванты марки «Автовиль». Существуют также системы защиты от коррозии днища авто­мобиля. Разработчики неко­торых мастик стремятся приб­лизить их свойства к таким из­вестным среди автомобилис­тов препаратам, как Waxoyl, Tectyl, Dinitrol. В третью группу входят препараты по защите от коррозии мест, наиболее подверженных абразивному изно­су (пороги, колесные арки и так далее). Лучше всего использо­вать предлагаемые препараты каждой серии в комплексе и строго по назначению, особен­но при самостоятельной антикоррозийной обработке автомобиля.

Тогда действительно при минимуме затрат можно добиться хорошего эффекта. А неразумная экономия именно на антикоррозийной защите обходится себе дороже.

Есть ли альтернатива импорту?
Не всегда самым правильным решением будет выбор в пользу более дорогого им­портного препарата. Дело в том, что среди них есть сред­ства защиты автомобилей, адаптированные и неадаптированные к российским ус­ловиям. Из-за специфики со­держания наших дорог в зим­нее время неадаптированные антикоррозийные препараты импортного производства не защитят автомобиль с требуемой эффективностью. Не случайно, поэтому отечественные разработчики антикоррозийных средств, несмотря на то, что на этом рынке достаточно «тесно», стремятся найти свою нишу, как это делает, напри­мер, компания «Менделеев». В конце концов, реализация формулы «низкая цена при высоком качестве» приносит по­стоянный доход. А деньги в автомобильном бизнесе, по справедливому наблюдению многих, делаются в основном не на продажах самих автомо­билей, а на запчастях и коррозии.

Скупой платит дважды
Конечно, это подзатертая истина, но соблазн всегда искушает человека. Если банку мастики можно купить за 12 и за 7 с половиной рублей, то большинство      предпочтет второе. Если повезет, купит краденое, но качественное. А вообще демпинговые цены на любом потребительском рынке должны настораживать. При этом полезно вспомнить еще одну прописную истину: о бесплатном сыре. Есть один практически безошибочный тест, которым могут воспользовать­ся все постоянные клиенты СТО. Если вам там дают гаран­тию на препарат, значит, он неплохой.


Газета Шанс №71 от 04.09.2000г
Светлана Паутова