ООО «Менделеев»

Разработка и производство реставрационных и лакокрасочных материалов

Антисептики и гидрофобизаторы по дереву, бетону, камню; автохимия; смывки старой краски и граффити;
защитные составы от граффити; антикоррозийные ЛКМ; составы от ржавчины и высолов; ингибиторы коррозии;
растворители для полиграфии, обработки оптоволокна, обработки обуви; создание материалов по требованию заказчика

Антиграффити - чистый город!

Наши клиенты часто задаются вопросом:
  • Какие лучше использовать средства для защиты от граффити в ЖКХ?
  • Какие существуют методы борьбы: Граффити и трафареты?
  • Как защитить здания собственнику от настенных рисунков и надписей?
  • Проверенные способы очистки и защиты поверхностей от граффити?
  • Как удалить следы маркера с окрашенной стены?
  • Чем смыть маркер со стен лифта?
  • Существуют ли антивандальные покрытия для стен?

Ответы на все эти вопросы можно найти в данной статье.

«Фас-Антиграффити» - чистый город!

С 2008 года руководители Жилищного Комитета и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) активно обсуждают острые проблемы содержания и сохранности зданий в Санкт-Петербурге, рассматривают вопросы о необходимости принятия долгосрочной городской целевой программы по защите фасадов зданий от актов вандализма (граффити). В 2008 году Правительством г. Санкт-Петербурга было издано постановление «О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И УСТРАНЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ САМОВОЛЬНОГО НАНЕСЕНИЯ НАДПИСЕЙ И ГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ФАСАДЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ» (ссылка: http://ppt.ru/newtext.phtml?id=29208). С 2011 года научный отдел компании «МЕНДЕЛЕЕВ» по многочисленным запросам от клиентов приступает к разработке антивандального средства. Требования высоки: состав должен быть экологически безопасен, химически инертен, удобен в применении и нанесении на такие подложки, как – окрашенная штукатурка, кирпич, бетон, натуральный и искусственный камень, в результате была разработана технология по очистке и защите памятников архитектуры, зданий и сооружений от граффити.

Граффити (от итальянского graffiti) — изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской, или чернилами на стенах и других поверхностях. Граффити (от итальянского graffiti) — изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской, или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от просто написанных слов до изысканных рисунков.

Технология по очистке и защите памятников Технология по очистке и защите памятников архитектуры, зданий и сооружений от граффити.

Объект: отштукатуренный окрашенный фасад

Задача: удалить граффити (маркер черного цвета) и защитить от возможности дальнейшего рисования

I - Этап. Очищаем поверхность от граффити.

Отмыть въевшийся и давно нарисованный граффити с окрашенной поверхности трудоемкий процесс, под силу только профессиональным составам. «Смывка граффити №281» уже больше 10 лет на рынке, спрос на состав с каждым годом растет. «Смывка граффити №281» предназначена для удаления рисунков вандализма с фасадов зданий, уличных жалюзи (видео ролик: http://www.dmendeleev.com/lkm/smyvka-staroi-kraski-dlya-udaleniya-graffiti-tagov-kleevogo-sloya-281), стеклянных витрин, окрашенной поверхности, с асфальта и тротуарной плитки, памятников архитектуры. Перед нанесением «Смывки граффити № 281» поверхность специально подготавливать не нужно.

Рис.1 - «Смывка граффити №281» - для очистки черного маркера с окрашенного фасада здания.

Для удобства перельем «Смывку граффити №281» в баночку с пульверизатором (триггер, распылитель), далее аккуратно распыляем прозрачную жидкость на граффити, с целью очистки фасада от "настенной живописи". «Смывка граффити №281» прекрасно удаляет любые пятна краски и клея. Её можно наносить на поверхность (мрамор, жесть, дорожные указатели и знаки, электрические опоры и шкафы, телефоны, почтовые ящики, витрины) безвоздушным распылением или с помощью кисти. «Смывка граффити №281» химически инертна, не содержит кислот и щелочей.

Внимание! Перед применением очищаемую поверхность необходимо проверить на небольшом участке, в малозаметном месте, на чувствительность к воздействию препарата. Для этого в неприметном месте нанести небольшое количество «Смывки граффити №281», выдержать не более 10 минут, убедиться, что состав фасадную краску (подложку под граффити) не повредил. «Смывка граффити №281» - состав «быстрого реагирования», после нанесения средства аэрозольная краска или маркер растворяются за 2-5 минут. С помощью ветоши аккуратно очищаем поверхность от растворённых граффити. Возможен и другой вариант: растворенную краску с поверхности можно смыть веерной струей воды с аппарата высокого давления.

Рис.2 - Окрашенный фасад до и после применения «Смывки граффити №281».

Фотографии ДО и ПОСЛЕ применения состава наглядно демонстрируют, что «Смывка граффити №281» справилась с поставленной задачей. Граффити с камня, кирпича, жалюзи отмываются в разы легче. Нами специально был выбран самый сложный вариант для очистки.

Внимание! Нельзя сверху закрашивать граффити красками, так как граффити проступит через эту краску и поверхность будет иметь неприглядный вид. Необходимо обязательно удалить граффити перед повторной окраской поверхности. Повторная окраска возможна по остаточным теням (ореолам), которые не проступают через новую краску.

Индустрия граффити не дремлет, и производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают все новые и новые виды аэрозольных красок и перманентных маркеров (фломастеров). В связи с этим, научный отдел компании «МЕНДЕЛЕЕВ» постоянно расширяет ассортимент продукции для очистки различных поверхностей от граффити и защиты их от вандалов. Например, для удаления так называемых следов, ореолов или теней от маркеров на светлых пористых поверхностях типа известняка, мрамора была создана «Смывка краски марки №303». Позиционируется как, состав для удаления следов (ореолов, теней), оставшихся на поверхности после удаления граффити или тагов с различных поверхностей (мрамор, гранит, известняк, искусственный камень, облицовочная и керамическая плитка, известковая и терразитовая штукатурка, красный и силикатный кирпич, пластиковая вагонка, бетон, тротуарная плитка).

Методику применения «Смывки краски марки №303» смотри здесь: http://www.dmendeleev.com/lkm/metodika-ochistki-graffiti-s-izvestnyaka.

Для чего нужно удалять следы, ореолы, тени от граффити? Для того, чтобы они не проступали через краску, после окраски фасада. Благодаря, «Смывке краски марки №303» тени обесцвечиваются. Для удобства нанесения состав сделан тиксотропным, он содержит активный хлор, который медленно проникает в структуру очищаемой поверхности и обесцвечивает (разрушает) остатки краски. Выдержать (экспонировать) до исчезновения следов (ореолов, теней), оставшихся на поверхности после удаления граффити или тагов не менее 60-120 минут.

II - Этап. Защита очищенной поверхности составом «Фас-Антиграффити».

Однако, самым действенным методом является защита поверхности составом «Антиграффити». С данного покрытия гораздо легче смываются различного рода загрязнения, рисунки, граффити, объявления и стикеры. «Фас-Антиграффити» создает на поверхности тонкую, аморфную, пористую, прозрачную плёнку, которая

позволяет удалить свежую краску с помощью воды и/или профессионального моющего состава «Средство моющее ФАС 101», либо «застарелую» с помощью «Смывки граффити №281», при этом не позволяет микроскопичным частицам краски проникать глубоко в структуру поверхности.

Рис.3 - Обработка окрашенной поверхности фасада здания антивандальным составом «Фас-Антиграффити».

«Фас-Антиграффити» применяют как в виде концентрата, так и в виде рабочего раствора. Однако, по пористым поверхностям рекомендуется обрабатывать концентратом. В пластмассовую ванночку наливаем состав, окунаем меховой валик в ванночку и очень аккуратно обрабатываем окрашенную поверхность. Средство также можно наносить кистью типа макловица или безвоздушным распылителем.

Рис.4 - Безвоздушный способ нанесения защитного состава «Фас-Антиграффити» на окрашенную металлическую поверхность.

Время сушки и межслойной сушки при 20°С и относительной влажности воздуха 65-75% составляет от 3 до 8 часов, так же зависит от скорости ветра и толщины нанесённого слоя (концентрации рабочего раствора). При других показателях окружающей среды и температуры фасада и т.д. время сушки может как уменьшаться, так и увеличиваться. После полного высыхания «Фас-Антиграффити» образует долговечное, стабильное защитное покрытие. Состав устойчив к воздействию климатических факторов: УФ-излучению, циклов замораживания и оттаивания, практически незаметен на поверхности, экологически безопасен. Не горюч!

Данная статья составлена на основе последних данных полученных в результате практического применения ДИМЕТ® «Смывки граффити №281», «Смывки краски марки №303» и антивандального защитного покрытия «Фас-Антиграффити». В случае возникновения вопросов просим звонить в технический отдел компании: (812) 327-44-24, 327-44-25, либо отправлять запрос на эл. почту: mendeleev@dmendeleev.com. Специалист технического отдела ответит на все возникшие вопросы, предоставит необходимую техническую документацию, в случае надобности согласует выезд технолога на объект.

24.10.2018 г.